您当前的位置:首页 > 京台之桥 > 我从台湾来

两岸情隔不断

时间:2016-04-07  来源:  作者:

  我的祖籍是台湾淡水,父母亲婚后居住在沈阳。不幸的是在我三岁时父亲去世了,弟弟还不满周岁,由母亲带领我姐弟勉强度日。当时我的叔叔、姑姑们也在东北工作。日本投降后,他们陆续回到了台湾,我们留在了大陆,后移居到北京的姥姥家。叔叔们对我们这孤儿寡母的三口之家,很是关心,多次来信劝我们去台湾。未料这一别,竞几十年音信全无。   
邓小平同志改革开放政策推行之后,使两岸断了几十年联系的亲人得以进行书信来往。日月沧桑、人世变迁,我的一位姑姑和二叔已永远地离开了我们。只有三叔一家和其他的堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹们仍居住在台湾。而大姑一家早已迁居美国。姑丈是一位有见识的人,在多次通信中,不只一次的讲到:“邓先生是一位开明的、有远见的人,中国今后的发展有希望了。”真是应了他老人家的预言,20年后中国的巨大变化,物质生活的改变,令我们这些生活在70年代之前的人体会最深。凭票供应的日子,吃、穿、用,哪一方面都无法和今天相比,连农村都有了飞跃的发展。 
是改革开放,使我们离别多年的亲人得以团聚。80年代一个寒冷的深夜,我和从小生活在一起的姐妹们第一次在首都机场见面的情景,仍历历在目,是伤心、是激动,还是欢乐?使我们紧紧地拥抱在一起痛哭不已,那是高兴的泪,伤心的泪,谁知人生还能有此相聚呢!    是改革开放,1996年我能有机会回到台湾,见到分别了近半个世纪的亲人。当我去三叔家时,天在下雨,车子还未到家门口,远远看到年近九旬的叔叔,不知在雨中已伫立了多久,我激动的心情无法控制,眼泪一下子就涌了出来。和婶婶弟弟妹妹们的团聚,犹如梦中,这团圆来之不易,是几十年来想都不敢想的事呀!现已40多岁的妹妹们,竟是我们的第一次见面。亲情是无法割断的。当我们第一次通上信时,居住在美国的姑姑们,写信还较自由,但生活在台湾的亲人们就没有那么自由了。信虽是通过第三国转寄的,仍被台湾当局发现,责令叔叔要用他们指定的信箱通信,以便于他们控制和检查。那时要写一封普普通通的家信,我们都要绞尽脑汁,唯恐给他们招惹什么麻烦。  
随着邓小平“一国两制”构想的日益深人人心,作为台籍人士,这方面的感受最深,从不能通信——受监视——到较自由的通信来往,这一切均取决于祖国大陆的变化。不仅仅是亲属们来往,这20年来,我还结识了许许多多来自家乡的朋友,有年轻的前来北京学音乐的,有来大陆投资办企业的,或前来观光旅游的,看病的……不论是做什么的,均说明了一个问题,即他们对大陆充满了信任。我的一位堂姐不幸患了晚期肝癌,她相信大陆的医生,坚持到北京来治病。   
我女儿洪仪在上大学时,曾写了一首充满了憧憬的歌词,《那就是台湾我的家》,歌中唱道:“五彩的船儿,装满了宝石花,这不是一个美丽的童话,阿公(祖父)他告诉我,那就是台湾我的家。穿过一片奇妙的树林,跨过一道迷人的海峡,阿妈(祖母)她告诉我,那就是台湾我的家。”这首歌词由我老伴何振京谱曲,1982年曾作为“红五月”推荐歌曲公演,北京电视台播放,报刊上发表。随后,这首歌也传到台湾一位资深的老音乐家——吕泉生先生手中,他让台北的荣星儿童合唱团排练,当孩子们在台上唱出这首歌时,老先生激动得流下了热泪。事后他在写给我们的信中讲到:“为什么同是中国人,却不能自由来往呢?听到这首歌心中极不平静……”他要用歌声来唤醒人们,他不仅在台湾唱,还将这首歌带到美国、加拿大去演唱。  
祖国大陆的变化,使我们在国际地位上发生了根本的变化,迫使台湾当局的政策也在不断的改变。如过去不许年轻人到大陆来学习,你不准?他们就用旅游签证的办法来;你不承认学历?也不管,学到了东西再说。随着前来学习的人日益增多,迫使台湾不得不改变它的一些做法。1997年曾提出承认大陆的几十所有名的大学学历了,好事多磨呀!他们的教育部门今年又提出了异议,但事物的发展是不可能倒退的,终会达到学子们的愿望,因为,这是人心所向,大势所趋。   
在这20年中,我接触了不少来自台湾的学生,由于我在音乐学院的双重身份——音乐学院的教师,又是台籍的,给前来学音乐的人提供了不少方便,他们在生活上、学习上遇到了问题,都会前来找我帮忙,为之联系学习,介绍教师,有的则需要我亲自帮他们补课,以期达到中央音乐学院所要求的入学水平。在这些学生中,有的考大学本科,有的考硕士研究生,经过努力,绝大多数的学生进入了中央音乐学院。只1998年就考取了四名硕士生、三名本科生。北京大学、清华大学、中医药大学、电影学院等校的台籍学生更多。他们之所以来北京学习,一是专业水平高,二是教师认真负责,能学到真本领。
随着两岸关系的深入发展,来大陆的各方面人士会越来越多,两岸的统一,只是个时间问题,我深信邓小平的“和平统一,一国两制”构想,定会在大陆与台湾之间实现。

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582